春とはいえ,桜も散りはじめているとはいえ,まだまだ夜は冷えます.今夜もストーブをつけてしまいました.ちょっと寒い.毎年,春にさしかかった頃にそのシーズン最後の灯油を購入するのですが,その見極めが難しい.今年もちょっと多めに買いすぎてしまったかと思っていましたが,この調子だと使い切ることが出来るかもしれません.シーズンはじめには,毎年ちょっとドキドキしながら前年の残りの灯油を使っています.今のところ問題が起こったことはありません.
子供の頃は,いつも台所のストーブにはやかんや煮込みものの鍋がかかっていました.しっかりおだしのしみたおでんや,筑前煮,とろとろに煮込まれたカレー.最近のストーブには,やかんを乗せられる場所がありません.ちょっと寂しい気もします.そういえば,お正月にはストーブでお持ちを焼いたりもしました.香ばしいにおいを思い出しました. あと少し,うちのストーブにも働いていただいて,また寒くなるまでゆっくり休んでもらいましょう.
by pukupukun
| 2005-04-13 22:50
| 季節
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
じぶん日記 スロウなじかん。 ココチ日和 蒼い三日月 函館スローライフ・ダイアリー くいちぶ日記(食べ物日記) ぬーぼーのたわけー vivid memories 今日も食べまくり ひよこまめ通信 スローライフでいこう。 日々珍道中★ 食用。 もろてん。 Favorite Days Houston へお引越し キュンメルロッケンでロケンロー 料理日記 小豆生活 湯楽庵的日常 HSP はなそらパラダイス まんまるに のんびりと。 キキ日記 香港少年的工夫日記 かぼちゃ日和。 ヒビノウタ☆ ミトンのマクロビキッチン ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||