ワインのおとも

 とってもお腹が空いて帰りました.すぐにでも何か食べたい!・・・なんて時には,鍋を火にかけながら順次材料を入れていく(しかも材料はありあわせ)という名もなき料理をつくります.

 今日は・・・

c0072640_2018384.jpg
オリーブオイルを熱して
ブロッコリーの茎・しいたけ
塩をひとつまみ
日本酒少々
小梅の梅干し
     かるく混ぜ
水を加え
あらめを手でちぎっていれ
     かるく混ぜ
少々蒸し煮
仕上げにしょうゆを少々
・・・できあがり!

 あっという間に一品完成.

 成り行きでできあがった料理ですが,意外なおいしさ.赤ワインとともにいただきました.
 
 ワインのおともは,なんだってありなのです.

 星空とともにワインをいただきたかったのですが,残念ながら曇り空です.雲のむこうには美しい天の川がきらめいていることでしょう.
[PR]
by pukupukun | 2005-07-07 20:35 | おいしい!
<< 「テンペ」の餃子 新幹線でお弁当 >>