お豆腐や納豆をはじめ,いろいろな大豆製品があります.私はどれも大好きです.
以前は,どのようにしたら手にはいるだろうか,と探したこともあった「テンペ」.最近はたいていのスーパーや生協でも手に入ります.「テンペ」も,大豆の発酵食品でかたまりの状態です.大豆みっちりです. このテンペを刻み,同じく刻んだニラとしいたけとあわせ,餃子にしました. 何度焼いても,私は,餃子の焼き方が下手なので,おはずかしいのですが・・・. そして,餃子を盛りつけるとき,「どの向きにしたらいいの?」と迷ってしまいます. 中は,こんな感じです. 黒酢にしょうゆをあわせたたれをつけて,ぱくっ! とてもさっぱりとしていて,箸がとまりませんでした. 食後のお楽しみ! 豆乳杏仁豆腐です. 前回,ふるふる感がなかった(かたすぎた)ため,寒天の量を3分の1程度にして,ゼラチンを少量加えました. ・・・そうしたら,「プルン」としました. のせてあるフルーツは,パパイヤです. 杏仁豆腐には,このような明るいオレンジ色が似合う気がします.
by pukupukun
| 2005-07-09 10:14
| おいしい!
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
じぶん日記 スロウなじかん。 ココチ日和 蒼い三日月 函館スローライフ・ダイアリー くいちぶ日記(食べ物日記) ぬーぼーのたわけー vivid memories 今日も食べまくり ひよこまめ通信 スローライフでいこう。 日々珍道中★ 食用。 もろてん。 Favorite Days Houston へお引越し キュンメルロッケンでロケンロー 料理日記 小豆生活 湯楽庵的日常 HSP はなそらパラダイス まんまるに のんびりと。 キキ日記 香港少年的工夫日記 かぼちゃ日和。 ヒビノウタ☆ ミトンのマクロビキッチン ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||