にんじん

「ねえねえ,このにんじんは皮ごと使っていいの?」・・・とキッチンから.
「にんじんも玉葱も有機栽培のだから,丸ごと使えるよ」と私.
「にんじんは皮ごと使った方がおいしいもんね」

 素材の違いや使い方,おいしさについて自然に語り合えるようになって,料理するのも,料理してもらうのも楽しいし,うれしい.

 今年は大切に育てられた安全でおいしい野菜をいただく機会も多かったし,近くでもなるべく良い物を手に入れることが出来るところが増えてきて,野菜の力を実感しています.

 これからは大好きな根菜たちが大活躍.

 最初の会話,私はダイニングテーブルで本をひろげてのんびりしながら.こういうのもいいなあ,と思います.相方は時々料理したいというので,おたがいにとって,うれしい時間なのです.
 休日や,夕方早く帰宅できる日に,またいろいろ作ってもらおうっと.
[PR]
by pukupukun | 2005-10-20 12:54 | 日々のつぶやき
<< 蕎麦猪口おやつシリーズ その6 高野豆腐のきんぴら >>