蕎麦猪口おやつシリーズ その6

 先日,蕎麦猪口おやつにきなこの豆乳寄せ・黒ごまだれを作りました.このときの黒ごまだれ,簡単で美味しかったので,今度は主役にしてみました.
c0072640_20181185.jpg
「黒ごま豆乳ぷりん風」です.
 練り黒ごまとメープルシロップをよぉ〜く練って,とろとろの黒ごまだれをつくります.できあがり量の半量の豆乳に寒天をとかし,残りの半量を少しずつ黒ごまだれに混ぜて,なめらかにしました.観点のとけた豆乳に黒ごま豆乳を混ぜ込み,蕎麦猪口に入れて冷蔵庫へ.寒天は少なめにして,やわらかめに固めました.
c0072640_20211950.jpg
 いや〜,これ,好きです.ほの甘い黒ごま豆乳が,ふるふるとお口の中で溶けるのですよ.甘さ控えめです.上から黒ごまだれをかけてもいいなあ・・・.

 また作ろうっと.
[PR]
by pukupukun | 2005-10-21 20:27 | 蕎麦猪口おやつ
<< 定番! れんこんのきんぴら にんじん >>