まめに豆を

 豆が好きです.世界中には,いろいろな豆があるけれど,まだまだほんの少ししか知りません.
 これまでは,大豆の煮豆が多かったのですが,これからは少しずついろいろな豆をためしてみたいです.

c0072640_2029411.jpg
 ひよこ豆のトマト煮.
 トマトソースには,たまねぎをたっぷりいれました.

 玄米にも,パンにもあいます.

 ワインがほしくなってしまいます.




c0072640_2029328.jpg
 五目豆.
 豆は,大豆ではありません.

 yellow split peas という豆です.おみやげにもらいました.
 調理法がわからないので,五目豆にしてみたのですが,これがよくあって,ご飯がすすみます.


 黒豆は,玄米と一緒に炊き込む定番です.
 小豆や花豆は,相方にはあまり受けがよくないので,ほとんど「独り占め」になってしまいます.まだまだ工夫が必要のようです.

 これからも,まめに豆料理をつくっていこうと思います.








「まめに」とか「まめまめしい」

ということばは,漢字で

忠実に

忠実忠実しい

と表記するのですね.調べてみて,はじめてしりました.
[PR]
by pukupukun | 2005-11-16 21:37 | おいしい!
<< むかごご飯 静寂 東福寺〜その2 >>