「おにぎり」と「おむすび」

 私は,「おにぎり」が大好きです.今ももちろん小さい頃から.
 最近は,玄米ご飯のおにぎりがおいしくて,ついつい食べしぎてしまいます.
c0072640_2121958.jpg
 
 「しそ」「梅ごま」「こんぶ」を黒豆ご飯でにぎりました.
 パリパリの海苔でくるみます.
c0072640_2125293.jpg
 お気に入りのこの海苔は,「天日干し・炭火焼」です.香りもとってもよくて,おいしいです.

 さて,「おにぎり」と「おむすび」,どうちがうのでしょう?

 先日,聞いた話によると・・・

「おにぎり」とは・・・ 片手で握ることができるようなもの
「おむすび」とは・・・ 両手を使って,結ぶようにつくるもの

・・・なのだそうです.漢字にすると「御握り」と「御結び」です.どちらも愛情がたっぷりこもっていそうです.
[PR]
by pukupukun | 2005-11-25 22:24 | おいしい!
<< 鬼まんじゅう 柿 >>