先日,「長ひじき」をわけてもらいました.
さっそく,いただきました.写真がちょっとくもっているのはほわほわとたちのぼる湯気です. れんこん,にんじん,ぶなしめじ,揚げと一緒に炊きました. 実は,いつも食べるのは「芽ひじき」だったんです.にんじん,ごぼうなどを細かく刻んで,大豆と一緒に炊いて「ひじき豆」にすることが多く,全体的に素材が細かい仕上がりで,歯ごたえも気に入っていました.ほかには,さっとゆでて,その時々の野菜や豆とサラダにしたり. 今回,すすめられた「長ひじき」を炊いてみると,ほくほく,もちもちしているのです.戻すのに少々時間がかかりますが(今までこの点もあって,ついつい芽ひじきを選んでいたのだと思います),とまらいほどおいしいのです.わけてもらった「長ひじき」は,個人生産者が丁寧につくっている上質なもので,お値段を見てびっくりでしたが,食べてみて納得です. 知っているようで知らない食材との出会いがあって,食の楽しみが広がっていくのはうれしいことです.これからは,「芽ひじき」と「長ひじき」,それぞれの特徴を生かす料理ができるようになりたいです.
by pukupukun
| 2005-12-16 11:58
| おいしい!
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
じぶん日記 スロウなじかん。 ココチ日和 蒼い三日月 函館スローライフ・ダイアリー くいちぶ日記(食べ物日記) ぬーぼーのたわけー vivid memories 今日も食べまくり ひよこまめ通信 スローライフでいこう。 日々珍道中★ 食用。 もろてん。 Favorite Days Houston へお引越し キュンメルロッケンでロケンロー 料理日記 小豆生活 湯楽庵的日常 HSP はなそらパラダイス まんまるに のんびりと。 キキ日記 香港少年的工夫日記 かぼちゃ日和。 ヒビノウタ☆ ミトンのマクロビキッチン ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||