蕎麦猪口おやつシリーズ16

 雪がちらついたりと,寒い日が続きます.冬の寒さは,まだまだこれからなのですが・・・.

「玄米甘酒そば湯」です.
c0072640_850111.jpg
 十割蕎麦のそば湯がとてもおいしかったので,底の方のちょっととろっとした部分を使って,甘酒にしました.普段作るときの水の量よりも今回のそば湯は多めです.ほんのり甘い程度に.
 おろし生姜をのせて,ふぅふぅいっていただきました.

 とろ〜りとして,ほかほかあたたまります.
 おかわりして2杯飲んでしまいました.

 これから,おそばをゆでるたびに作ってしまいそうです.
[PR]
by pukupukun | 2006-01-04 08:54 | 蕎麦猪口おやつ
<< 和のカレー あけましておめでとうございます >>