和のカレー

 おせちをしっかり堪能した後は・・・,
「和のカレー」です.
c0072640_20555988.jpg
 しっかりとおだしのしみた「おでん」と「煮しめ」が変身しました.
 具は,大根・こんにゃく・厚揚げ(写真の四角いかたまりです)・れんこん・ごぼう・にんじん・さといもです.たっぷりの玉ねぎを炒め,カレーパウダーをいれておだしでのばし,一緒に煮込みました.
 作りたてもいいのですが,一晩ねかすと,さらにまろやかに美味しくなりました.玄米ご飯にぴったりです.
 これから,「おでんのあとは,カレー」というのが定番になりそうです.
 
 
[PR]
by pukupukun | 2006-01-05 23:18 | おいしい!
<< しみじみと,大根 蕎麦猪口おやつシリーズ16 >>