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やっぱりお味噌汁

 今日も寒い一日でした.夕飯は身体があったまるものがいいな,ということで,根菜たっぷりのお味噌汁を作ることにしました.今日は,昆布と干し舞茸のだしで.
 ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく・油揚げ.赤味噌仕立てで,刻みねぎをたっぷりのせて.熱々のできたてを.
 今日のメニューは,根菜のお味噌汁と,黒米・丸麦入り玄米ご飯,厚揚げのしょうが焼き,菜花とにんじん,ぶなしめじのからしあえ.三年番茶とともに.
 おなかが空いていたのと,熱々のできたてをすぐにいただいたのとで,写真はありません.

 買い物の時間も,夕飯を作る時間もあまりなくて,どうしよう・・・というような時,「お味噌汁と玄米ご飯があれば,それで十分.あと,お漬け物もね」なんて言われると,本当に助かります.「よぉ〜し,もう一品何か作ろう!」という元気もでてきます.
 食卓を囲んで,湯気のたちのぼるお味噌汁を前にすると,しあわせな気分になります.

「いただきます」 そして
「ごちそうさま」
by pukupukun | 2006-01-24 21:52 | 季節
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