エリンギのマリネ

 私はきのこが好きです.しいたけは干ししいたけも含めてほとんど毎日食べています.ブナシメジや舞茸,えのきだけ,なめこ,マッシュルーム.そのほかにも,いろいろなきのこがあって,買い物に行くと楽しいです.
 エリンギはいつの頃からか市場に出るようになり,もう今ではすっかりきのこの一員として定着しているようです.

 エリンギのマリネです.
c0072640_2313825.jpg
 オリーブオイルでソテーして,りんご酢とレモン汁ベースのマリネ液に漬けました.たっぷり作って常備しておくととっても便利です.酸味がさわやかで,あとをひきます.
 ひとつ,問題点は,ワインがほしくなってしまうことです.ついつい飲んでしまいます.楽しく,おいしく,適量,であれば,ワインも良しとしましょう.なんて,言い訳かしら・・・.
[PR]
by pukupukun | 2006-01-26 23:19 | おいしい!
<< 春の訪れ やっぱりお味噌汁 >>