この季節,いつも手元にあるとうれしいのが,大根.おでんも,ゆっくり煮含めて,だしがしっりしみた大根が一番好きです.
さて,先日 しみじみと,大根 で,ちょっとふれた干し大根の漬け物です. 大きな大根だったので,縦に四つ割りにして干し,醤油に昆布と干ししいたけのだしを加え,干し唐辛子少々と,みかんの皮を乾燥したものを入れました.柚子がちょうど終わってしまったので,みかんの皮にしました. しばらく前にも,小豆さんのところで おにぎりにそえた大根の醤油漬け がとってもおいしそうでした.一本丸ごと干すのも,良いですね.この,大根の醤油漬け,かりかりと歯ごたえも良く,とってもおいしいです. 干した野菜って味が凝縮して,甘みもしっかりと引き出され,とってもおいしくなります. 寒いうちに,また干そうかな,と思っています.
by pukupukun
| 2006-02-11 18:24
| 季節
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
じぶん日記 スロウなじかん。 ココチ日和 蒼い三日月 函館スローライフ・ダイアリー くいちぶ日記(食べ物日記) ぬーぼーのたわけー vivid memories 今日も食べまくり ひよこまめ通信 スローライフでいこう。 日々珍道中★ 食用。 もろてん。 Favorite Days Houston へお引越し キュンメルロッケンでロケンロー 料理日記 小豆生活 湯楽庵的日常 HSP はなそらパラダイス まんまるに のんびりと。 キキ日記 香港少年的工夫日記 かぼちゃ日和。 ヒビノウタ☆ ミトンのマクロビキッチン ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||