ココナツボール

 昨日は・・・,ちょっとキャロブを試してみたくて作りました.

c0072640_8503326.jpg

 材料はオーガニックのものをそろえました.ココナツボールです.
 「ココア&ココナツ」(上3つ)と「キャロブ&ココナツ」(下2つ).
 コーティングは,「ココア&ココナツ」のみ,オーガニック&フェアトレードチョコレートをちょっぴり使ってみました.

 火を使わずに,まぜて丸めるだけの簡単レシピ.でも,中のココナツが香ばしくて,おいしかったです!評判も上々で,うれしかったです.




<ココナツボール>

ココア/キャロブ (= ココア または キャロブ)

材料: (分量はすべて適量)
    ココア/キャロブパウダー
    穀物コーヒー
    ココナツ(写真でまぶしてあるような形状のもの)
    イタリアンビスコッティ(オーガニックスペルト小麦入りのもの)
        (甘みのないビスケットなどで代用できます)
    メープルシロップ 
    * チョコレート

1) 小さめのボウルに,ビスコッティを手で砕きながら入れる.
2) ココナツを加えて混ぜる(ビスコッティとの比率はお好みで).
3) ココア/キャロブパウダーを加え,メープルシロップも入れる.
(量の目安は,ビスコッティとココナツをぎりぎりまとめられるくらい)
(ココア/キャロブパウダーとメープルシロップを別の器でクリーム状に練ってから加えても良い.この方が味の調節がしやすいかもしれません)
4) スプーンなどで,すべてを混ぜる.
5) 味見をしながら,足りないものを加える.
(キャロブの場合は,穀物コーヒーで苦みを足す)
6) 好みの堅さになったら,ラップにとって丸め,クッキングシートに置く.
7) クッキングシート上で,ココナツ,ココア/キャロブパウダーをまぶす.

* チョコレートコーティングの場合は,大きめの丼に熱湯を注いで,刻んだチョコレートを入れた小さいマグカップをその中に入れ,溶かす.フォークとスプーンを使って,丸めたココナツボールにコーティングします.

 砕かれたビスコッティのサイズがまちまちの方が,できあがったときに食感が良いです.
 ココナツ以外に,お好みのナッツ,ドライフルーツでも.
 冷やすとおいしいです.
[PR]
by pukupukun | 2006-02-15 09:03 | 季節
<< 揚げ物 大根の醤油漬け >>