昨日は・・・,ちょっとキャロブを試してみたくて作りました.
材料はオーガニックのものをそろえました.ココナツボールです. 「ココア&ココナツ」(上3つ)と「キャロブ&ココナツ」(下2つ). コーティングは,「ココア&ココナツ」のみ,オーガニック&フェアトレードチョコレートをちょっぴり使ってみました. 火を使わずに,まぜて丸めるだけの簡単レシピ.でも,中のココナツが香ばしくて,おいしかったです!評判も上々で,うれしかったです. <ココナツボール> ココア/キャロブ (= ココア または キャロブ) 材料: (分量はすべて適量) ココア/キャロブパウダー 穀物コーヒー ココナツ(写真でまぶしてあるような形状のもの) イタリアンビスコッティ(オーガニックスペルト小麦入りのもの) (甘みのないビスケットなどで代用できます) メープルシロップ * チョコレート 1) 小さめのボウルに,ビスコッティを手で砕きながら入れる. 2) ココナツを加えて混ぜる(ビスコッティとの比率はお好みで). 3) ココア/キャロブパウダーを加え,メープルシロップも入れる. (量の目安は,ビスコッティとココナツをぎりぎりまとめられるくらい) (ココア/キャロブパウダーとメープルシロップを別の器でクリーム状に練ってから加えても良い.この方が味の調節がしやすいかもしれません) 4) スプーンなどで,すべてを混ぜる. 5) 味見をしながら,足りないものを加える. (キャロブの場合は,穀物コーヒーで苦みを足す) 6) 好みの堅さになったら,ラップにとって丸め,クッキングシートに置く. 7) クッキングシート上で,ココナツ,ココア/キャロブパウダーをまぶす. * チョコレートコーティングの場合は,大きめの丼に熱湯を注いで,刻んだチョコレートを入れた小さいマグカップをその中に入れ,溶かす.フォークとスプーンを使って,丸めたココナツボールにコーティングします. 砕かれたビスコッティのサイズがまちまちの方が,できあがったときに食感が良いです. ココナツ以外に,お好みのナッツ,ドライフルーツでも. 冷やすとおいしいです.
by pukupukun
| 2006-02-15 09:03
| 季節
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