手亡豆,ほろほろ

 手亡豆を炊きました.細かく切ったちょっぴりの昆布と一緒に,ことことと.
 熱々ではなく,冷ましたものです.
c0072640_22555024.jpg

 今回は杯に盛ってみました.ぽたりぽたりと梅酢をおとして.

 煮汁が透き通ったゼリーのようにぷるぷるなんです.手亡豆は,ほろほろ.
 こんな感じ・・・.
c0072640_22562725.jpg

 梅酢がさわやかで,先付けに良いかもしれないと思いました.
 ・・・といっても,自宅で先付けがあるような献立はないです・・・.
 
 昨日は,満月でしたね.今日は風が強くてちょっとおどろきました.
[PR]
by pukupukun | 2006-03-16 23:20 | おいしい!
<< 小腹が空いたら・・・ ひとりで晩ご飯 >>