四月も半ばとはいえ,まだ朝晩冷えます.ほっとあたたまりたい・・・,
というわけで. 「大根玄米甘酒」です. 大根おろしを水切りしたときにでる大根の水分で甘酒を作りました.おろし生姜もたっぷり加えて. 料理に使うため,春大根で大根おろしを作り,軽く水切りしたらたっぷりの水分がでました.ふだんはお味噌汁や煮物の煮汁に加えたりしているのですが,甘酒にしてみました.大根の水分は火を入れると甘くなります.くずでとろみもつけて,熱々のうちにいただきました. 甘酒が好きなので,よく作ります.飲みすぎないように,少量づつ. おやつの作りすぎ,食べすぎにも気を付けなくては・・・.
by pukupukun
| 2006-04-16 21:46
| 蕎麦猪口おやつ
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