甘酒蕎麦蒸しパン

 ちょっと小腹が空いた時に,気軽につまめるちいさなおやつ,

「甘酒蕎麦蒸しパン」 です.
c0072640_22441770.jpg

  希釈して使うタイプの玄米甘酒が少々残っていて,何にしようかな〜と考えた結果,気楽に作ることができる蒸しパンにしました.
 蕎麦粉・玄米粉・地粉を使って,ベーキングパウダーも少々.甘みは玄米甘酒のみです.おろししょうがもたっぷり入れました.ちょっとしょうががききすぎたかも.

 この蒸しパン,もっちもちなんです.蕎麦の香りもなんともいえず好きです.1日経ってももちもち感はかわりませんでした.
 一口でつまめるサイズにカットしたら,ついつい「もうひとつ・・・」と,食べてしまいました.

 あったかい三年番茶とともに.ほっとするひとときです.
[PR]
by pukupukun | 2006-04-26 22:52 | おいしい!
<< 器に何を盛ろうかな 花粉症 >>