玄米ご飯

 主食のご飯を,玄米に切り替えてからしばらくたちます.きちんと記録をとっていないのですが,昨年の夏過ぎくらいからだったと思います.今は,外食などの機会に白米を食べると,物足りなくて.

 さて,玄米ご飯の一食での適正量というのはどのくらいなのでしょうか.以前買ったレシピ本には,ふたり分の一食の玄米の量が2合とあり,「多い〜!」「これは適正量ではなくて,炊きやすい量?」なんて思っていました.食事の全量に占める玄米ご飯の量が,6〜7割くらいが良いのであれば,全体量を一定にして(いや,これも減らすべきかな)玄米ご飯の割合を増やした方が良いのかもしれません.みなさんは,どれくらい食べていらっしゃるのでしょうか.

 今,ふたりで一食に食べる量は1合強くらいです.これが多いのか,少ないのかよくわかりません.4合(玄米と雑穀合わせて)炊いて,これをだいたい4回で食べています(温めなおしと,お弁当も含めて).やっぱり炊きたてが美味しいのですが.

 最近,少しずつ玄米ご飯の消費量も増えてきているような気がします.これから暑くなってくるとまた変わるのかもしれません.最近は,時間に追われ,お腹もぺこぺこで,作ったらすぐに「いただきます!」・・・で,なかなか写真撮影ができていません.

 これから,副食を食べすぎ(作りすぎ)ないように注意しながら食事を楽しんでいきたいと思っています.それにしても,玄米ご飯って噛めば噛むほどおいしいですね!
[PR]
by pukupukun | 2006-06-07 22:00 | 食と私
<< 木の芽味噌 蕎麦猪口おやつシリーズ 23 >>