じゃがいも

 美味しそうな,じゃがいもの小芋が手に入りました.季節の野菜,美味しくいただきましょう,ということで,味噌煮にしました.
c0072640_14385647.jpg

 皮ごと菜種油でゴロゴロ炒め,にんじんとたまねぎ,そして車麩も一緒に煮ました.味噌を入れただけで,あとは鍋と火まかせ.たまねぎはとろとろ.
 これが,とっても美味しかったのです.特に,車麩が好評でした.

 このあと,味噌煮が気に入って,素材をかえながら,ちょくちょく作っています.夏の野菜を味噌煮にするのって,本当に美味しいです.じっくり煮ることで,バランスもとれるのかしら.

 ここのところ,日差しも強くなってきましたね.ゆらゆらとカーテンをゆらしながら入ってくる風(温風)をうけながら,のんびりとした午後です.
[PR]
by pukupukun | 2006-07-15 14:45 | 季節
<< 夏休み 身体がかわっていく >>