天窓から
2007-03-25T23:13:19+09:00
pukupukun
いつのまにか春! 天窓のある家にあこがれる私が,日頃の想いをつづります.
Excite Blog
いつのまにか春
http://pukupukun.exblog.jp/5780868/
2007-03-25T23:13:19+09:00
2007-03-25T23:13:19+09:00
2007-03-25T23:13:19+09:00
pukupukun
日々のつぶやき
心に余裕がないのでしょうか.
もともとゆっくり更新で続けてはいるのですが,春休みをとってしまいました.
今年は「しっかりゆっくり噛みしめること」を実践しようと思っていたのですが,なかなか難しいものですね.食も,生活も,すべてにおいて,しっかり噛みしめたいです.
またとぎれとぎれになると思いますが,ちょくちょく更新していきたいと思いますので,よろしくお願いします.
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ガトーショコラ
http://pukupukun.exblog.jp/5525883/
2007-02-14T12:07:00+09:00
2007-02-14T12:10:02+09:00
2007-02-14T12:07:16+09:00
pukupukun
おいしい!
材料はココア・地粉・ベーキングパウダー・アーモンド・木綿豆腐・メープルシロップです.オーガニックのアーモンドプードルは高い!ので,包丁で地道に刻みました.時々歯ごたえもあり,なかなか良い感じになりました.
カットすると・・・
しっとりとしていて,じんわりとココアの香りも良かったです.お豆腐を使ったケーキを焼くのはこれがはじめてだったので,うまくいくのかドキドキでした.しかも,レシピなしで,試作のつもりだったのです.が,思いの外うまくいったので,本番用にしちゃいました.
実は,このケーキはバレンタインのプレゼントではなく,先日の相方の誕生日のケーキです.一晩寝かしてしっとりと落ち着かせました.味について,「私は好きだな〜,でも,どうだろう・・・」と心配だったのですが,「おいしいね!」とにこにこ顔.ほっとしました.これまでに,お店でいただくマクロビオティック仕様のケーキは口に合わない,と言われることがあったので,本当にドキドキでした.
今日は何も考えていないけれど,どうしましょう.
みなさんは,おいしいケーキでも焼いている頃かしら.
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箱膳
http://pukupukun.exblog.jp/5472700/
2007-02-07T22:18:10+09:00
2007-02-07T22:18:10+09:00
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pukupukun
日々のつぶやき
映画の内容はひとまず置いておいて,とても気になったのが「箱膳」です.
箱膳で食事をして,自分で使ったお茶碗をきれいにしてきちんと仕舞うという姿は,とても慎ましやかで,折り目正しく美しい所作だと思います.
その時代の食と人とのかかわりが凝縮されているような気がしました.
ふと,以前勤めていた会社でのことを思い出しました.
その頃,取締役だった方(上司の上司の上司くらいの人です)が社員食堂で食事されているのを時々見かけました.
いつも,きちんと手を合わせて「いただきます」のあと,きれいな箸遣いで食事され,食事後にはお茶碗をお茶と箸できれいにしてから,「ごちそうさま」をしていました.何気ない風景かもしれないのですが,多くの社員が騒がしく,そして急いで食事している中で,不思議と静けさを感じたものです.そして,美しいと思いました.食だけでなく,きっとすべてを大切にする人だろうと,思いました.実際そういう方でした.
食をとりまく時間も空間も,そして食べ物そのもの,そして食する私たち.
きちんと向き合って,すべてを大切にしていけるようにしたいと思います.
日々,精進しなくては,とあらためて背筋が伸びる思いになりました.
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玄米おはぎ
http://pukupukun.exblog.jp/5444127/
2007-02-04T20:45:15+09:00
2007-02-04T20:45:15+09:00
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pukupukun
おいしい!
ほかほかの玄米ご飯をとんとんついて丸め,デーツで甘みを付けた小豆あんでくるみました.ほどよい甘みと,小豆の香り,そしてもちもちの玄米ご飯.とってもおいしかったです.いくらでもいただけそうです.
次回,小豆を炊く時も,おはぎを作ろうかしら.
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あったかスープ
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2007-02-02T21:55:00+09:00
2007-02-02T21:55:00+09:00
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pukupukun
おいしい!
白菜・にんじん・玉ねぎ・えのきのスープです.
ほかほかにあたたまりました.
普段の汁物は,お味噌汁が多いのですが,スープもいいですね.
今年は暖冬とはいえ,夜はやっぱり冷えます.
身体の中から,あったまりましょ!
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愛妻の日
http://pukupukun.exblog.jp/5402036/
2007-01-30T21:13:42+09:00
2007-01-30T21:13:42+09:00
2007-01-30T21:13:42+09:00
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日々のつぶやき
1 月 31 日
(アイ)(サイ)
・・・ということらしいのですが,いつからあったのでしょう.
わざわざ「愛妻の日」をもうけるほど,愛妻家が少ないのだろうか,なんて思ってしまいました.
日頃,帰りの遅い旦那さまが年に一度くらいは早く帰って,妻に素直に「ありがとう」といいましょう!・・・という企画らしいです.
今,ほろ酔いで好きな音楽を聴いている相方には内緒にしておきましょう.
伝えたところで,どうということもないし,毎日,夕飯を楽しみにちゃんと帰ってきてくれていますから.
さて,明日もはりきっておいしいものを作りましょう!
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蕎麦コロッケ
http://pukupukun.exblog.jp/5353137/
2007-01-23T22:52:56+09:00
2007-01-23T22:52:56+09:00
2007-01-23T22:52:56+09:00
pukupukun
おいしい!
きたあかりと蕎麦とたまねぎのコロッケです.
ほくほくのきたあかりと蕎麦の実のつぶつぶ感がなかなか相性良くて,おいしかったです.
割ってみると・・・
こんな感じです.
きたあかりの黄色と,蕎麦の実のつぶつぶが伝わるでしょうか.
揚げたてのコロッケって本当においしいですね.
ついつい食べすぎてしまいます.
子どもの頃も,コロッケの日はわくわくしました.
かたちつくる前に,こっそりつまみ食いしたりして.
次は何のコロッケにしようかしら.
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芋ぜんざい
http://pukupukun.exblog.jp/5329414/
2007-01-19T20:54:05+09:00
2007-01-19T20:54:05+09:00
2007-01-19T20:54:05+09:00
pukupukun
おいしい!
「芋ぜんざい」です.
さつまいもをごろごろ入れてみました.
いつもの「蕎麦猪口」ではなく,たっぷり食べたくて,お椀でいただきました.
小豆を炊いた時の甘みは,いまのところデーツがお気に入りです.
小豆を切らさないようにしなくては.そして,食べすぎ注意ですね.]]>
れんこんおからハンバーグ
http://pukupukun.exblog.jp/5288552/
2007-01-11T21:39:42+09:00
2007-01-11T21:39:42+09:00
2007-01-11T21:39:42+09:00
pukupukun
おいしい!
今回は「れんこんおからハンバーグ」です.
炒めた玉ねぎ,にんじんとあわせ,ナツメグをきかせて,まあるく焼いてみました.もっちりとして,おいしかったです.
ソースは,ケチャップとウスターソースをあわせました.子どもが好きそうな味ですが,大人にも好評でした.有機野菜をつかった調味料はやっぱりおいしいですね.
我が家のれんこんメニューに仲間入りしました.
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蕎麦猪口おやつシリーズ 25
http://pukupukun.exblog.jp/5269968/
2007-01-08T14:01:00+09:00
2007-01-08T14:35:16+09:00
2007-01-08T14:01:10+09:00
pukupukun
蕎麦猪口おやつ
(カテゴリにも「蕎麦猪口おやつ」が仲間入りしました)
「さつまいものもちあわ煮」です.レーズンとりんごも入っています.
あまずっぱくて,とろりとして,食べ応えもしっかりありました.
昨日は,雪がたっぷり降って,積もって,寒い日でした.
雪の日はとても静かで,好きでもあります.
こんな日は,家の中でゆったりと,あたたかいものをいただくのがいいですね.
「成人の日」ですね.
はて,私の成人の日はいつのことだったことやら.
風邪をひいてしまっていて辛かったのですが,友人たちに久しぶりに会いたくて,無理して出掛け,たくさんおしゃべりしたため,その後数日間,声も出なくなってしまったことを思い出しました.
まだまだこれからが,冬本番です.
みなさまもお身体を大切にしてくださいね.
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おせち料理で好きなもの
http://pukupukun.exblog.jp/5256732/
2007-01-05T22:32:19+09:00
2007-01-05T22:32:19+09:00
2007-01-05T22:32:19+09:00
pukupukun
季節
年末には,お鍋が足りなくならないよう順序を決めておせち作りをしました.といっても,お重にぎっしりいろいろと,というわけではありません.ふたりですから,ふたりの好きなものを中心に作っています.
さて,おせちで私が一番好きなものは,
「黒豆」 です.
写真は,大晦日に黒豆を煮ているところです.光があたって茶色に見えますが,本当はもっと黒々しています.
ぷっくりとふくらんだ姿がうれしい!
子どもの頃から,黒豆が一番好きでした.ストーブの上でことことと煮える,大鍋にたっぷりの黒豆は,お正月の風景のひとつでした.結婚してから,黒豆を自分で煮るようになり,料理の本などを見てびっくりしたのはお砂糖の量です.子どもこのころからなじみのある母の黒豆は,甘みはほんのりで,しょうゆ味でしたから.
今年も,しょうゆ味の黒豆です.ほんのりとした甘みは,ここ数年,無農薬栽培の釜炊き黒糖を使っています.玄米水飴にしようかとも思いましたが,家族の好みにあわせて.お正月ですから.
家で一番大きな鍋でたっぷりと煮た黒豆も,「おせち」「つまみ」「お茶うけ」にと,ふたりのおなかに収まってしまいました.
さて,食べ過ぎの日々の後には,きちんとした食生活を立て直さなくては・・・.
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今年の抱負は・・・?
http://pukupukun.exblog.jp/5241775/
2007-01-02T23:46:00+09:00
2007-01-02T23:47:09+09:00
2007-01-02T23:46:36+09:00
pukupukun
季節
大晦日から,飲み続けているような気がします.ちょっと反省.
今年も,夫婦ふたりでのんびりした年末年始です.
さて,今年の抱負は・・・と考えてみました.
やっぱり,「家族の健康」が第一です.
「心もからだも健やかにすごせるように,努力したい」
「家族みんなが,健康という基盤のもと,
それぞれの持てる力を発揮できるようにしたい」
新年にあたっての願いは,
「世界が平和でありますように」
世界平和の第一歩は,家庭が健やかで平和であること.まずはそこから一歩一歩ひろげていきたいと思います.
健やかな家庭という基盤があってこそ,仕事にも打ち込めるし,家庭よりも広い範囲で(社会全体について)冷静に考えたり,他人を思いやることもできるようになると思います.それぞれの家庭が健やかで平和であれば,さらに大きな範囲にその健やかさと平和が広まっていくと思います.
マクロビオティックをきちんと基礎から学び,実践していきたいです.
今取り組んでいる仕事をきちんと仕上げて,自分の自信にもつなげたいです.
何事も,一歩一歩着実に進めていきたいと思います.
みなさまは,どのような抱を掲げていらっしゃるでしょうか?
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あけましておめでとうございます
http://pukupukun.exblog.jp/5235909/
2007-01-01T20:44:23+09:00
2007-01-01T20:44:23+09:00
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pukupukun
季節
2007 年がはじまりました.
昨年中はいろいろとありがとうございます.
みなさまの Blog におじゃましたり,こちらにコメントをいただいたりと,楽しく,そしてたくさん元気をいただきました.
今年も,のんびり楽しく Blog を続けていきたと思います.
今年もどうぞよろしくお願いします.
みなさまにとって,すばらしい年になりますように!
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お久しぶりです
http://pukupukun.exblog.jp/5177925/
2006-12-21T21:03:08+09:00
2006-12-21T21:03:08+09:00
2006-12-21T21:03:08+09:00
pukupukun
日々のつぶやき
一ヶ月以上,更新が滞ってしまいました.こちらに訪れてくださったみなさま,ありがとうございます.
この1ヶ月半のあいだに,いろいろなことがあって,ゆっくりと Blog に向かうことができませんでした.
とびあがるくらいに,とってもうれしいこと,それから予期しなかった辛いこと,いろいろありますね.そんなことを経ながら,ちょっと気持ちも落ち着いてきたので,またのんびりながらも, Blog の更新を再開したいと思います.
季節を感じながら,素直な気持ちで毎日を楽しんでいきたいと思います.
これからもよろしくお願いします.
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ごはん,もりもり
http://pukupukun.exblog.jp/4963548/
2006-11-15T22:23:54+09:00
2006-11-15T22:23:55+09:00
2006-11-15T22:23:55+09:00
pukupukun
季節
「むかご玄米ご飯」です.
お米は,玄米ともち玄米をあわせて使っています.
もちもちむっちりしたご飯と,香ばしく味わい深いむかご.秋の味ですね〜.
本当に「ごはん,もりもり」の毎日です.
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