2007年 01月 05日 ( 1 )

おせち料理で好きなもの

 お正月気分も少しずつ薄らいできました.

 年末には,お鍋が足りなくならないよう順序を決めておせち作りをしました.といっても,お重にぎっしりいろいろと,というわけではありません.ふたりですから,ふたりの好きなものを中心に作っています.

c0072640_22814100.jpg
 さて,おせちで私が一番好きなものは,

   「黒豆」 です.

 写真は,大晦日に黒豆を煮ているところです.光があたって茶色に見えますが,本当はもっと黒々しています.

 ぷっくりとふくらんだ姿がうれしい!


 子どもの頃から,黒豆が一番好きでした.ストーブの上でことことと煮える,大鍋にたっぷりの黒豆は,お正月の風景のひとつでした.結婚してから,黒豆を自分で煮るようになり,料理の本などを見てびっくりしたのはお砂糖の量です.子どもこのころからなじみのある母の黒豆は,甘みはほんのりで,しょうゆ味でしたから.
 今年も,しょうゆ味の黒豆です.ほんのりとした甘みは,ここ数年,無農薬栽培の釜炊き黒糖を使っています.玄米水飴にしようかとも思いましたが,家族の好みにあわせて.お正月ですから.

 家で一番大きな鍋でたっぷりと煮た黒豆も,「おせち」「つまみ」「お茶うけ」にと,ふたりのおなかに収まってしまいました.

 さて,食べ過ぎの日々の後には,きちんとした食生活を立て直さなくては・・・.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-05 22:32 | 季節