カテゴリ:食と私( 4 )

玄米ご飯

 主食のご飯を,玄米に切り替えてからしばらくたちます.きちんと記録をとっていないのですが,昨年の夏過ぎくらいからだったと思います.今は,外食などの機会に白米を食べると,物足りなくて.

 さて,玄米ご飯の一食での適正量というのはどのくらいなのでしょうか.以前買ったレシピ本には,ふたり分の一食の玄米の量が2合とあり,「多い〜!」「これは適正量ではなくて,炊きやすい量?」なんて思っていました.食事の全量に占める玄米ご飯の量が,6〜7割くらいが良いのであれば,全体量を一定にして(いや,これも減らすべきかな)玄米ご飯の割合を増やした方が良いのかもしれません.みなさんは,どれくらい食べていらっしゃるのでしょうか.

 今,ふたりで一食に食べる量は1合強くらいです.これが多いのか,少ないのかよくわかりません.4合(玄米と雑穀合わせて)炊いて,これをだいたい4回で食べています(温めなおしと,お弁当も含めて).やっぱり炊きたてが美味しいのですが.

 最近,少しずつ玄米ご飯の消費量も増えてきているような気がします.これから暑くなってくるとまた変わるのかもしれません.最近は,時間に追われ,お腹もぺこぺこで,作ったらすぐに「いただきます!」・・・で,なかなか写真撮影ができていません.

 これから,副食を食べすぎ(作りすぎ)ないように注意しながら食事を楽しんでいきたいと思っています.それにしても,玄米ご飯って噛めば噛むほどおいしいですね!
[PR]
by pukupukun | 2006-06-07 22:00 | 食と私

料理っておもしろい!

 しばらく前にランチを食べに行ったときのおかずの一品「おからボール」です.(フォーカスが甘いです・・・)
c0072640_1738449.jpg
 もっちりとしたおからボールに美味しいたれがからまっていました.

 おから以外に何が入っているのだろう・・・と興味津々でいただきました.

 玉ねぎとおからを炒めるところまでは想像がつくのですが,そのあとどうしたらこんな風にできるのかわからない・・・.
 次に行ったときに聞いてみたら,「オートミール」を使っているとのこと.私にはまったく想像もつきませんでした.

「うぅ〜ん,料理って奥が深くておもしろい!」
「まだまだ知らないことだらけで,新しいことを学ぶのが楽しい!」

 

さて,今日は・・・
[PR]
by pukupukun | 2006-04-12 17:54 | 食と私

ドライブ & ランチ

 今日は雲ひとつない,気持ちの良い天気でした.お昼前に,こんな天気の日は,ドライブ&ランチに行こう,ということになり,出掛けました.
 目的地は,穀物菜食のレストラン.私が話したのが気になっていたようで,相方が行ってみたいと言い出したのです.

 カメラを持っていったのに,写真を撮り忘れてしまいました.
 ランチはとても美味しかったです.毎回,とても工夫が凝らされていて,ぜひ試してみたいと思うものが必ず一品はあるのです.
 食事をしながら「うちの味に似てるね〜」「これ,美味しいね〜」「玄米はうちでも食べているし,オーガニックだから,似た味だね」「はじめてなのに,知ってる感じがした」「ここと同じ素材もうちで使っているでしょ」などのコメント.とても満足したみたいです.

 「うちの味に似てる」ということは,私の作る料理と,「おいしさのつぼ」が近いということ.もちろん,我が家の「おいしさのつぼ」は,相方と私の美味しいと感じる味.

 家に帰ってからも,味付けや,料理法についてふたりで語り合ってしまいました.こういう時間はとても貴重で,楽しいものです.

 今日,初めての味は,「おからのハンバーグ」でした.もちもちして,まわりにからめられたたれも,絶妙の味付けでした.材料についてもああだこうだと話し合いました.まだまだ,私の知らない料理がたくさんあって,わくわくします.そして,「精進せねば」という気持ちにもなります.

 食事を作る側,食べる側の気持ちが通じるというのはうれしいことです.彼は,今日行ったお店の「作る側の工夫と気持ち」をとても心地よく感じ,私も同感でした.「今日の店はまた行きたいな」と言ってくれました.私だけでなく,ふたりのお気に入りの店になったのがうれしいです.

 帰り道は,ちょっと冷たい風を受けながら,車をオープンにして帰ってきました.頭に直接降り注ぐ陽の光.ひゅーひゅーと流れる風.とても気持ちよかったです.

さらに・・・
[PR]
by pukupukun | 2006-01-29 23:45 | 食と私

「食と私」

 「食と私」というカテゴリーを追加しました.

 この Blog の場を借りて,もう一度食について見つめ直してみたいと思っています.

 ・・・なんていっていますが,今週は特に気を付けなくてはいけない週です.忘年会などが連続であったりして.皆様も同様の週なのではないかと思います.私の場合は,昨日・今日と続きで,一日おいて,また飲む機会があります.実を言うと,今日も,つい先ほど帰ってきました(いつのまにか日付もかわっています・・・).

 穀物菜食を心がけるようになってきてから,特に感じるようになりましたが,宴会メニューというのは,食べたいもの・食べられるものが少ないです.昨日は,若者向け(こんなこと言ってしまう自分が悲しい・・・)居酒屋で,メニューは生ものと揚げ物ばかり.かなりきつかったです.
 今日は,気の合う仲間と持ち寄りパーティでした.玄米ご飯のちらし寿司・根菜の煮物(里芋・れんこん・大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく)・ひよこ豆のトマト煮・きのこのマリネ・大根のおでん・菜花のからし和え(ぶなしめじ・にんじん)・オーガニックの美味しいパン など・・・でした.日本酒やワインで楽しい時を過ごしました.

 しかし,多分飲み過ぎ食べすぎでしょう.でも,たまにはこんなふうに,楽しくたっぷり食べて飲んで楽しむのもいいかな,と思います.

 さあ,また明日も元気に楽しくいきましょう! ←こういう気持ちになるってことは,いいことだと思って,飲み過ぎも許すことにします.

ところで・・・
[PR]
by pukupukun | 2005-12-21 00:31 | 食と私