カテゴリ:季節( 52 )

ストーブ

 春とはいえ,桜も散りはじめているとはいえ,まだまだ夜は冷えます.今夜もストーブをつけてしまいました.ちょっと寒い.毎年,春にさしかかった頃にそのシーズン最後の灯油を購入するのですが,その見極めが難しい.今年もちょっと多めに買いすぎてしまったかと思っていましたが,この調子だと使い切ることが出来るかもしれません.シーズンはじめには,毎年ちょっとドキドキしながら前年の残りの灯油を使っています.今のところ問題が起こったことはありません.
 子供の頃は,いつも台所のストーブにはやかんや煮込みものの鍋がかかっていました.しっかりおだしのしみたおでんや,筑前煮,とろとろに煮込まれたカレー.最近のストーブには,やかんを乗せられる場所がありません.ちょっと寂しい気もします.そういえば,お正月にはストーブでお持ちを焼いたりもしました.香ばしいにおいを思い出しました.
 あと少し,うちのストーブにも働いていただいて,また寒くなるまでゆっくり休んでもらいましょう.
[PR]
by pukupukun | 2005-04-13 22:50 | 季節

お花見

 ここのところ,テレビでもよく「お花見」の様子が流れています.振り返ってみると,今まで一度もそのような「お花見宴会」ってしたことがありません.
 「お花見」をするのだったら,静かに桜の花を眺めながら,おいしいお茶とおいしい和菓子をいただきたいとおもいます.「花より団子」という言葉があるくらいだから,その昔はお茶とお団子で花見をしていたのでしょうか.それもいいですね.
[PR]
by pukupukun | 2005-04-12 16:44 | 季節