カテゴリ:おいしい!( 71 )

ガトーショコラ

 ガトーショコラを焼いてみました.
c0072640_11493083.jpg
 材料はココア・地粉・ベーキングパウダー・アーモンド・木綿豆腐・メープルシロップです.オーガニックのアーモンドプードルは高い!ので,包丁で地道に刻みました.時々歯ごたえもあり,なかなか良い感じになりました.

 カットすると・・・
c0072640_11553534.jpg
 しっとりとしていて,じんわりとココアの香りも良かったです.お豆腐を使ったケーキを焼くのはこれがはじめてだったので,うまくいくのかドキドキでした.しかも,レシピなしで,試作のつもりだったのです.が,思いの外うまくいったので,本番用にしちゃいました.

 実は,このケーキはバレンタインのプレゼントではなく,先日の相方の誕生日のケーキです.一晩寝かしてしっとりと落ち着かせました.味について,「私は好きだな〜,でも,どうだろう・・・」と心配だったのですが,「おいしいね!」とにこにこ顔.ほっとしました.これまでに,お店でいただくマクロビオティック仕様のケーキは口に合わない,と言われることがあったので,本当にドキドキでした.

 今日は何も考えていないけれど,どうしましょう.
 みなさんは,おいしいケーキでも焼いている頃かしら.
[PR]
by pukupukun | 2007-02-14 12:07 | おいしい!

玄米おはぎ

 小豆が大好きな私は,よく小豆を炊きます.ぜんざいとしていただくことが多いのですが,今回はおはぎにしてみました.
c0072640_20232992.jpg
 ほかほかの玄米ご飯をとんとんついて丸め,デーツで甘みを付けた小豆あんでくるみました.ほどよい甘みと,小豆の香り,そしてもちもちの玄米ご飯.とってもおいしかったです.いくらでもいただけそうです.

 次回,小豆を炊く時も,おはぎを作ろうかしら.
[PR]
by pukupukun | 2007-02-04 20:45 | おいしい!

あったかスープ

 夕方から急に冷えてきた日に作りました.
c0072640_21481232.jpg
 白菜・にんじん・玉ねぎ・えのきのスープです.

 ほかほかにあたたまりました.
 普段の汁物は,お味噌汁が多いのですが,スープもいいですね.

 今年は暖冬とはいえ,夜はやっぱり冷えます.

 身体の中から,あったまりましょ!
[PR]
by pukupukun | 2007-02-02 21:55 | おいしい!

蕎麦コロッケ

 久しぶりにコロッケを作りました.

c0072640_22373255.jpg
 きたあかりと蕎麦とたまねぎのコロッケです.

 ほくほくのきたあかりと蕎麦の実のつぶつぶ感がなかなか相性良くて,おいしかったです.




c0072640_2240019.jpg 割ってみると・・・


 
 こんな感じです.

 きたあかりの黄色と,蕎麦の実のつぶつぶが伝わるでしょうか.


 揚げたてのコロッケって本当においしいですね.
 ついつい食べすぎてしまいます.

 子どもの頃も,コロッケの日はわくわくしました.
 かたちつくる前に,こっそりつまみ食いしたりして.

 次は何のコロッケにしようかしら.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-23 22:52 | おいしい!

芋ぜんざい

 季節を問わず,「小豆」がどうしても食べたくなります.

 「芋ぜんざい」です.
c0072640_20465380.jpg
 さつまいもをごろごろ入れてみました.

 いつもの「蕎麦猪口」ではなく,たっぷり食べたくて,お椀でいただきました.
 小豆を炊いた時の甘みは,いまのところデーツがお気に入りです.

 小豆を切らさないようにしなくては.そして,食べすぎ注意ですね.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-19 20:54 | おいしい!

れんこんおからハンバーグ

 「れんこん」は,大好きな野菜のひとつです.最も食卓への登場回数が多いのは,やっぱりれんこんのきんぴらです.

 今回は「れんこんおからハンバーグ」です.
c0072640_21315650.jpg
 炒めた玉ねぎ,にんじんとあわせ,ナツメグをきかせて,まあるく焼いてみました.もっちりとして,おいしかったです.
 ソースは,ケチャップとウスターソースをあわせました.子どもが好きそうな味ですが,大人にも好評でした.有機野菜をつかった調味料はやっぱりおいしいですね.

 我が家のれんこんメニューに仲間入りしました.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-11 21:39 | おいしい!

味噌・みそ・ミソ!

 今日の夕飯のメニューは,ハトムギ入り玄米ご飯・味噌汁(豆腐・あげ・里芋・きのこいろいろ)・蕪と車麩の味噌煮(にんじん・玉ねぎ入り)・ねぎ味噌・野沢菜の漬けもの,でした.
 食卓に並べたら,「味噌・みそ・ミソ」ではありませんか・・・.

「味噌ばっかりになっちゃって,ごめんね」といったら「野沢菜がしょうゆだよ〜」ですって.ちょっと安心しました.
 しみじみと,「お味噌っていいな〜」と思いました.それぞれに,おいしくいただくことができました.ご飯もふたりともおかわりしてしまいました.

 野沢菜の漬けものは,今回はじめて作ってみたのです.少し前に出掛けた時,道の駅でみつけて,しょうゆ漬けにしてみました.ここ数日,乳酸発酵してきたのか,酸味も出てきていい感じです.次はいつ手にはいるかわからないけれど,次に野沢菜をみつけたらたくさん買って,たくさん漬けものを作りたいな,と思います.
[PR]
by pukupukun | 2006-11-04 00:20 | おいしい!

 蒸しかぼちゃ

 蒸しかぼちゃは,それだけでおかずにも,おやつにもなります.ちょっと塩をふると,甘みもひきたちますね.

 ワインのおともにちょっとおめかしした「蒸しかぼちゃ」です.
c0072640_232845100.jpg
 からりと煎ったかぼちゃの種をちらし,自然塩とオリーブオイルをふりました.イタリアンパセリもそえて.

 とっておきのワインといっしょにいただきました.
「不思議な味だね〜」といわれましたが,私にとっては,とっても好きな味です.

 秋の夜にちょっぴりワイン.しあわせな時間です.
[PR]
by pukupukun | 2006-10-20 23:37 | おいしい!

舞茸ご飯

 先日,ドライブの途中の山間の町で舞茸が手に入りました.この日の夕飯は,舞茸ご飯にしました.栗と玄米もよくあいますが,きのこと玄米もよくあいますね.
c0072640_20325944.jpg
 香りがなんともたまりません.この日は,「舞茸ご飯と,お味噌汁と漬けもの」の夕飯にしました.

 最近,時々「玄米ご飯・味噌汁・漬けもの」だけの食事をします. シンプルな食事を,じっくりかみしめて季節を感じるってしあわせだな・・・と思います.こころとからだが,落ち着きと安らぎを取り戻すような気がします.
[PR]
by pukupukun | 2006-10-18 20:41 | おいしい!

たまねぎ味噌煮

 日に日に風も冷たくなってきます.
 夏よりも,お味噌の登場回数が増えてくる気がします.毎日のお味噌汁はもちろん,味噌煮やねぎ味噌,味噌漬けなど.

 たまねぎの味噌煮です. 
c0072640_102159100.jpg
 たまねぎ・にんじん・しいたけ・車麩を味噌煮にしました.
 これを玄米ご飯にのせて,どんぶりにしてもいいかもしれません.
 さっぱりとした味噌煮にしたので,やさしい味わいです.
 こっくりとした味噌煮も,こういった味噌煮も好きです.

 さあ,次は何を味噌煮にしようかな.
[PR]
by pukupukun | 2006-10-11 10:33 | おいしい!