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ひよこ豆のカレー

 しばらく前から,カレーのリクエストがあり,随分久しぶりに作ったのが,

 「ひよこ豆のカレー」 です.
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 ひよこ豆と,玉ねぎ,にんじん,ブロッコリーの茎.たっぷりのしょうがのすりおろしを入れました.にんにくのすりおろしも.
 ハトムギ入りの玄米ご飯といっしょにいただきました.
 見た目は,「お子さまカレー」みたいですが,スパイスがきいていて,けっこう辛く「おとなのカレー」になりました.

 さて,今夜は早く寝て,明日の早起きにそなえなくては!
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by pukupukun | 2006-05-30 20:21 | おいしい!

玄米お粥パン

 しばらく前から,作ってみたいと思っていた「玄米お粥パン」.
 なんとなく焼いたものよりも蒸したものが食べたくて,「蒸し玄米お粥パン」にしました.
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 お粥を作った時にそえた,梅干し,漬け物(山芋の梅酢漬け・日の菜漬け)を刻んだものも,ほんの少しずつ余ったので,混ぜ込みました.

 蒸したての,ほかほかと湯気のあがる「玄米お粥パン」を割ると,もちもち.ねぎ味噌をそえて試食しました.食べ応えもあっておいしかったです.

 香ばしさがほしいときは,オーブントースターやフライパンで焼き目をつけてみようと思います.

 私はとても好きなんだけど,気に入ってくれるかな〜.
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by pukupukun | 2006-05-25 13:11 | おいしい!

スナップエンドウ

 スナップエンドウの香りも歯ごたえも好きです.子どもの頃は食べたことがなかったのですが,母が畑で作るようになって,そのおいしさを知りました.
 
「スナップエンドウのパスタ」です.
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 アスパラガスもいっしょに,季節の野菜のパスタにしました.休日のお昼ご飯には,パスタなどの麺類をいただくことも多いです.旬の野菜のパスタ,毎回いろいろと組み合わせて作るのは楽しいですね.

 このパスタ,オーガニックですが,全粒粉ではありません.以前,家族のうけがよくなかったのです.
「今だったら美味しく食べられるかも」との言葉も聞くことができたので,近いうちに作ってみるつもりです.スペルト小麦のパスタもあるから,こちらを先に試してみようかな.
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by pukupukun | 2006-05-22 23:45 | 季節

こうせん

 先日,国内産裸麦の安全な「はったい粉」をみつけてうれしくて,即購入しました.子どもの頃は「こうせん」とよんでおやつによく食べました.「麦こがし」ともよびます.
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 湯飲みに入れて,熱〜いお湯で練りました.香ばしいかおりがたちのぼります.子どもの頃は,お砂糖を加えていましたが,そのままいただきました.
 こういったおやつはなつかしさも手伝ってか,しみじみとおいしいですね.そして,おばあちゃんを思い出します.甘みを加えなくても,ほのあまくおいしいのです.
 日本の昔からのおやつ.まだまだ知らないものもたくさんあるんだろうな.何かの機会に知ることができたら,またくらしにとりいれていきたいです.
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by pukupukun | 2006-05-18 22:45 | おいしい!

母の日

 14日の日曜日は母の日だったんですね.
 実を言うと,お風呂上がりに訪問した Blog で知ったのです.なんてぼんやりな私.相方も知らなかったようで.

 この日は,天気が良くて気持ちよかったので,急にドライブに行きました.ふと思い立って私の実家に立ち寄りました.途中,緑の木々の中を走るのが気持ちよいのです.
 両親は急に行ったにもかかわらず,あたたかく迎えてくれ,夕飯までごちそうになって帰りました.

 そうです.母に会っていたのに,何も言わず,もちろんプレゼントもなしだったのです.私って,こういうところが抜けているんだよな〜なんて少々落ち込み気味でその夜は眠りました.

 翌朝,そのことを相方に話すと「思いがけず,久しぶりに娘に会うことができて,うれしかったんじゃないのかな.良かったじゃない」ですって.「忘れていたけれど,ちょうど母の日でよかったんじゃない」とも.そういうとらえ方もあったんですね.ちょっとほっとしました.

 みなさんの母の日の心温まる記事を読みながら,「来年は・・・」と反省している私です.
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by pukupukun | 2006-05-16 17:54 | 季節

お酒とのつきあい

 私はお酒好きです.時々,ゆっくりと好きなお酒を楽しみます.
 しかし・・・,マクロビオティックを心がけていると(あくまでも心がけているのであって,実践にはほど遠いのが現実ですが・・・),相方に
「最近,お酒が飲みたいって思わないんだよね」
・・・なんて言われてしまいます.それで,お酒が欲しくなるようなメニューにしてみたりして.
 日々の食事,やっぱり大切ですね.しかも,食事によって嗜好が左右されるのですもの.

 今日も,赤ワインをいただきました.相方の料理の完成を待ちながら.基本的には週末にお酒を,というスタイルなのですが,たまにはいいですね.

 食生活をきちんとすることは重大な課題です.でも,楽しんでしようと思っています.

 そろそろ,ふわふわとしてきたので,文章を書くのも打ち止めかな.

 それでは,おやすみなさ〜い.

 
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by pukupukun | 2006-05-11 22:05 | 日々のつぶやき

蕎麦猪口おやつシリーズ 22

 暴飲暴食がたたったのか,ここのところ,気候があたたかくなってきたのにもかかわらず,寒く感じたりします.

 以前から気になっていた,小豆さんのところで紹介されていた
ヤンノー汁粉 を作ってみました.
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 黒ごまをきらしてしまったので,金胡麻のごま塩をかけました.
 とろ〜り,あつあつで,ほの甘く感じました.
 からだもほかほかしてきました.

 この日は,このあと昼寝をしてしまいました.ぐっすりと,そして目覚めははっきりと.

 なんだか体調が良くなってきたような気がしました.こういう気持ちも大切ですよね.

 明日から,またせわしい日々がはじまります.
 身体と心の健康を大切に,楽しくすごしましょう!
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by pukupukun | 2006-05-07 20:55 | 蕎麦猪口おやつ

器に何を盛ろうかな

 ただいま連休まっただ中です.なんの予定もないまま,きままな連休に突入してしまいました.
 今日は,急に思い立ってドライブに出掛けました.

 日帰りドライブとはいえ,旅先での出会いはおどろきとよろこびがいっぱいですね.ふらりと立ち寄ったお店で,素敵な器に出会いました.相方も私もひとめぼれ.迷いもなく購入しました.ちょっと深めで大きめの鉢です.

 さて,何を盛りつけましょう.

 器を見た途端,「里芋の煮物」か「がんもの煮物」を盛りたいと思いました.そうしたら・・・,
「この器にがんもを盛って」
といわれたんです.後になって,「里芋もいいね〜」とも.夫婦ってそういうものなのかな.

 今晩は「がんもと大根としいたけの煮物」をうずたかく盛りつけて,たっぷりいただきました.

 しあわせなひととき.今日はじめてであったのに,ずいぶん前から我が家にいたような,そんな気にさせる器.次は何を盛ろうかな.
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by pukupukun | 2006-05-04 22:22 | 季節