<   2007年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

愛妻の日

 つい先ほど,はじめて知ったのですが,明日は「愛妻の日」なんだそうです.

   1 月 31 日
  (アイ)(サイ) 

 ・・・ということらしいのですが,いつからあったのでしょう.

 わざわざ「愛妻の日」をもうけるほど,愛妻家が少ないのだろうか,なんて思ってしまいました.

 日頃,帰りの遅い旦那さまが年に一度くらいは早く帰って,妻に素直に「ありがとう」といいましょう!・・・という企画らしいです.


 今,ほろ酔いで好きな音楽を聴いている相方には内緒にしておきましょう.
 伝えたところで,どうということもないし,毎日,夕飯を楽しみにちゃんと帰ってきてくれていますから.

 さて,明日もはりきっておいしいものを作りましょう!
[PR]
by pukupukun | 2007-01-30 21:13 | 日々のつぶやき

蕎麦コロッケ

 久しぶりにコロッケを作りました.

c0072640_22373255.jpg
 きたあかりと蕎麦とたまねぎのコロッケです.

 ほくほくのきたあかりと蕎麦の実のつぶつぶ感がなかなか相性良くて,おいしかったです.




c0072640_2240019.jpg 割ってみると・・・


 
 こんな感じです.

 きたあかりの黄色と,蕎麦の実のつぶつぶが伝わるでしょうか.


 揚げたてのコロッケって本当においしいですね.
 ついつい食べすぎてしまいます.

 子どもの頃も,コロッケの日はわくわくしました.
 かたちつくる前に,こっそりつまみ食いしたりして.

 次は何のコロッケにしようかしら.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-23 22:52 | おいしい!

芋ぜんざい

 季節を問わず,「小豆」がどうしても食べたくなります.

 「芋ぜんざい」です.
c0072640_20465380.jpg
 さつまいもをごろごろ入れてみました.

 いつもの「蕎麦猪口」ではなく,たっぷり食べたくて,お椀でいただきました.
 小豆を炊いた時の甘みは,いまのところデーツがお気に入りです.

 小豆を切らさないようにしなくては.そして,食べすぎ注意ですね.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-19 20:54 | おいしい!

れんこんおからハンバーグ

 「れんこん」は,大好きな野菜のひとつです.最も食卓への登場回数が多いのは,やっぱりれんこんのきんぴらです.

 今回は「れんこんおからハンバーグ」です.
c0072640_21315650.jpg
 炒めた玉ねぎ,にんじんとあわせ,ナツメグをきかせて,まあるく焼いてみました.もっちりとして,おいしかったです.
 ソースは,ケチャップとウスターソースをあわせました.子どもが好きそうな味ですが,大人にも好評でした.有機野菜をつかった調味料はやっぱりおいしいですね.

 我が家のれんこんメニューに仲間入りしました.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-11 21:39 | おいしい!

蕎麦猪口おやつシリーズ 25

 今年はじめての蕎麦猪口おやつです.
          (カテゴリにも「蕎麦猪口おやつ」が仲間入りしました)

「さつまいものもちあわ煮」です.レーズンとりんごも入っています.
c0072640_1351196.jpg
 あまずっぱくて,とろりとして,食べ応えもしっかりありました.

 昨日は,雪がたっぷり降って,積もって,寒い日でした.
 雪の日はとても静かで,好きでもあります.

 こんな日は,家の中でゆったりと,あたたかいものをいただくのがいいですね.
 

今日は・・・
[PR]
by pukupukun | 2007-01-08 14:01 | 蕎麦猪口おやつ

おせち料理で好きなもの

 お正月気分も少しずつ薄らいできました.

 年末には,お鍋が足りなくならないよう順序を決めておせち作りをしました.といっても,お重にぎっしりいろいろと,というわけではありません.ふたりですから,ふたりの好きなものを中心に作っています.

c0072640_22814100.jpg
 さて,おせちで私が一番好きなものは,

   「黒豆」 です.

 写真は,大晦日に黒豆を煮ているところです.光があたって茶色に見えますが,本当はもっと黒々しています.

 ぷっくりとふくらんだ姿がうれしい!


 子どもの頃から,黒豆が一番好きでした.ストーブの上でことことと煮える,大鍋にたっぷりの黒豆は,お正月の風景のひとつでした.結婚してから,黒豆を自分で煮るようになり,料理の本などを見てびっくりしたのはお砂糖の量です.子どもこのころからなじみのある母の黒豆は,甘みはほんのりで,しょうゆ味でしたから.
 今年も,しょうゆ味の黒豆です.ほんのりとした甘みは,ここ数年,無農薬栽培の釜炊き黒糖を使っています.玄米水飴にしようかとも思いましたが,家族の好みにあわせて.お正月ですから.

 家で一番大きな鍋でたっぷりと煮た黒豆も,「おせち」「つまみ」「お茶うけ」にと,ふたりのおなかに収まってしまいました.

 さて,食べ過ぎの日々の後には,きちんとした食生活を立て直さなくては・・・.
[PR]
by pukupukun | 2007-01-05 22:32 | 季節

今年の抱負は・・・?

 新年が幕を開け,きりりとしなくては・・・と思うようになりました.
 大晦日から,飲み続けているような気がします.ちょっと反省.
 今年も,夫婦ふたりでのんびりした年末年始です.

 さて,今年の抱負は・・・と考えてみました.

 やっぱり,「家族の健康」が第一です.
「心もからだも健やかにすごせるように,努力したい」
「家族みんなが,健康という基盤のもと,
     それぞれの持てる力を発揮できるようにしたい」

 新年にあたっての願いは,
「世界が平和でありますように」

 世界平和の第一歩は,家庭が健やかで平和であること.まずはそこから一歩一歩ひろげていきたいと思います.

 健やかな家庭という基盤があってこそ,仕事にも打ち込めるし,家庭よりも広い範囲で(社会全体について)冷静に考えたり,他人を思いやることもできるようになると思います.それぞれの家庭が健やかで平和であれば,さらに大きな範囲にその健やかさと平和が広まっていくと思います.
 
 

 具体的には・・・
[PR]
by pukupukun | 2007-01-02 23:46 | 季節

あけましておめでとうございます


2007 年がはじまりました.

昨年中はいろいろとありがとうございます.

みなさまの Blog におじゃましたり,こちらにコメントをいただいたりと,楽しく,そしてたくさん元気をいただきました.

今年も,のんびり楽しく Blog を続けていきたと思います.

今年もどうぞよろしくお願いします.

みなさまにとって,すばらしい年になりますように!
[PR]
by pukupukun | 2007-01-01 20:44 | 季節