最近,甘い物が欲しくなります.普段の食事バランスが良くないのかな.日頃の仕事上のあせりも関係しているのかもしれません.ついついチョコレートをたくさん食べてしまった自分を反省しつつ・・・.
小豆を使って,ほっとするおやつがいいな〜と思いました. 小豆とかぼちゃを煮るときに,いちょうぎりのりんごも加えました.本当は安全なりんごを皮ごといただきたいのですが,減農薬だったので,皮をむきました.あとはちょっぴりの昆布とちょっぴりの塩です. それにしても,すごい色です. 紫かぼちゃ? (↑そんなのあるのかしら?) いえいえ,「黒小豆」を使ったのです. こちらは,水ようかん風に,寒天でかためました. 今回は,ふつうの小豆です.色がちょっとうすめで黄色っぽいのは,柿が入っているからです.細かく切って小豆と一緒に煮たら,ほとんどとけてとろとろに.やわらかい甘みがあります. 小豆や大豆などの豆を炊いているときの香りが好きです.しあわせな予感がするからでしょうか.
by pukupukun
| 2005-10-29 14:12
| 蕎麦猪口おやつ
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
じぶん日記 スロウなじかん。 ココチ日和 蒼い三日月 函館スローライフ・ダイアリー くいちぶ日記(食べ物日記) ぬーぼーのたわけー vivid memories 今日も食べまくり ひよこまめ通信 スローライフでいこう。 日々珍道中★ 食用。 もろてん。 Favorite Days Houston へお引越し キュンメルロッケンでロケンロー 料理日記 小豆生活 湯楽庵的日常 HSP はなそらパラダイス まんまるに のんびりと。 キキ日記 香港少年的工夫日記 かぼちゃ日和。 ヒビノウタ☆ ミトンのマクロビキッチン ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||